Компания
Акционерам и инвесторам
Потребителям
Закупки
Пресс-центр
Пресс-центр
В структуре АО «Чеченэнерго»: Северный участок электрических сетей, Южный участок электрических сетей, производственно-ремонтная служба, транспортная служба, 12 районов электрических сетей а также электросети г. Грозный, г. Аргун и г. Гудермес
АО «Чеченэнерго»– энергосистема, обеспечивающая электроснабжение Чеченской Республики на территории 15,9 тыс. кв. км, с численностью населения 1 млн 346,5 тыс. человек.
В составе АО «Чеченэнерго» – 3 232 трансформаторные подстанции, общей мощностью 1 416 МВА. Отпуск электроэнергии осуществляется по линиям электропередачи протяженностью 11 360 км.
Штатная численность специалистов АО «Чеченэнерго» составляет 2489 человека.

Территория контрастов   Газета "МК-Кавказ"

Как консолидация активов под эгидой ПАО «Россети» позволяет электросетевому комплексу Чеченской Республики решать острые проблемы

Сегодня Чеченской Республике, как ни одному другому региону Северного Кавказа, нужна энергия. Много энергии. Открытие новых предприятий, строительство социально значимых объектов, реализация масштабных проектов влечет увеличение нагрузки на инфраструктуру. От электросетевого комплекса ждут новых объемов мощностей, высокого качества и надежности электроснабжения. Но есть и другая сторона медали: значительный износ сетей и оборудования, низкая платежная дисциплина потребителей, все еще не изжитые факты хищения электроэнергии, подкрепленные «послевоенным» менталитетом. Решить ли задачи в таких условиях? Еще недавно это вряд ли было под силу обилию разобщенных территориально-сетевых организаций, деливших республику на сферы своего влияния, но становится возможным благодаря консолидации основных электросетевых активов региона в одних руках под эгидой государственной компании ПАО «Россети».
Работать без посредников
Более двух лет прошло с тех пор, как путем слияния активов «Россети» и электросетевого имущества, принадлежащего Чеченской Республике, завершилась реформа электроэнергетической отрасли в регионе. В результате впервые за долгие годы энергоснабжение на розничном рынке республики приведено в соответствие с требованиями Федерального закона «Об электроэнергетике». Преобразования позволили навести порядок в важной сфере, разделить ответственность за надежное электроснабжение и сбор платежей путем начала операционной деятельности дочернего предприятия «Россетей» - АО «Чеченэнерго» и передаче ОАО «Нурэнерго» функций гарантирующего поставщика. Управление обеими компаниями передано ПАО «МРСК Северного Кавказа».
Итог: в состав АО «Чеченэнерго» теперь входит двадцать одно подразделение, в том числе 13 районных электрических сетей и три предприятия - Грозненские городские электрические сети, Гудермесские городские электрические сети и Аргунские городские электрические сети. Значительно вырос производственный потенциал - сегодня на обслуживании компании 4 929 подстанций общей мощностью 1 951,8 тыс. МВА, что на 1 636 больше прежних активов. На 2 337 тыс. км увеличилась протяженность линий электропередачи, превысив 13,8 тыс. км. Солидным стал автопарк - 267 единиц техники. «Чеченэнерго», что называется, «одним броском» удалось обогнать соседние регионы - и по технической оснащенности, и по протяженности сетей, и по объемам трансформаторной мощности.
- Передача электрических сетей под единое управление позволило избежать посредников, сделать систему прозрачной, улучшить динамику платежей, - такую оценку дает управляющий директор «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев, отмечая важность состоявшейся 1 октября 2013 г. консолидации электросетевых активов Чеченской Республики.
Таким образом, впервые на территории одного субъекта Российской Федерации практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества «Российских сетей». Этим выполняется Указ Президента России № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012 г. и Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства РФ № 511-р от 03 апреля 2013г., где четко прописана необходимость консолидации электросетевого имущества.
Новые вызовы
Управляя почти всем электросетевым комплексом Чеченской Республики, МРСК Северного Кавказа во главе с Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым неоднократно демонстрировала готовность оперативно реагировать на вызовы, которые беспощадно бросает нынешнее время. Одним из самых серьезных испытаний стало кризисное положение, в котором оказалось ОАО «Нурэнерго», долг которого на оптовом рынке превысил 9 млрд руб. Годами накапливавшиеся неплатежи потребителей достигли критической черты, итог - лишение сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Теперь нелегкую ношу по реализации электроэнергии и «борьбы» с должниками несет на себе «Чеченэнерго».
Почти каждый день специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества отправляются в рейд по неплательщикам – 180 выездов за 2015 год! При этом заручаются поддержкой правоохранительных органов, привлекают органы местной власти, республиканские СМИ, а для удобства оплаты берут с собой кассовый аппарат. Жителям предоставляется возможность погасить долг, не выходя из дома. Результаты не заставили долго ждать - только за 10 дней нового 2016 г. было собрано более 150 млн. руб. задолженности за электроэнергию.
В целом уровень оплаты за электроэнергию потребителями Чеченской Республики в 2015 году на 713 млн.руб. (на 10,8%) выше, чем аналогичный показатель за 2014 год. На 76 млн.руб (6,2%) увеличился объем платежей предприятий и учреждений Чечни, финансируемых из средств федерального бюджета и более чем на 39 млн.руб (6%) вырос уровень оплаты потребителей, получающих средства из республиканских и местных бюджетов.
Однако над жителями республики все еще довлеет груз десятилетий безвластия, разрухи и развала некогда крепкого, на всю страну прославившегося своими тружениками энергетического комплекса. Так считают старожилы, вспоминая, что в бытность СССР только лишь престижными Орденами Ленина были награждены 12 энергетиков Чеченской Республики.
- Основные проблемы сегодняшней энергетики, я бы осмелился так сказать, лежат в психологической плоскости, - считает ветеран энергетики, руководитель Южного участка электрических сетей «Чеченэнерго» Умар Макаев. - Население долгое время практически не платило за свет, газ, воду и другие коммунальные услуги. Накопились огромные долги, которые государством были списаны. Но некоторая часть населения, по-прежнему надеясь на какие-то поблажки, продолжает уклоняться от оплаты счетов за потребленную электроэнергию. Низкая платежная дисциплина – лишь одна из задач, требующая своего скорейшего решения.
Прошедший год стал знаковым для хозяйствующего субъекта управляемого Общества «Чеченэнерго». МРСК Северного Кавказа при поддержке «Россетей» и республиканских властей предпринято ряд эффективных мер, направленных на решение самых проблемных вопросов. На совещаниях с участием высшего руководства республики не просто обсуждали проблемы - поставили конкретные задачи, наметили план первоочередных действий по борьбе с хищениями электроэнергии, снижением уровня сверхнормативных потерь в сетях. И это далеко не все направления, требующие не только новых подходов от сетевой компании, но и заинтересованности органов власти на местах. Энергетики заостряют внимание на вопросах принятия взвешенных тарифных решений для реализации планов обновления электросетевого комплекса республики. На сегодняшний день стоимость электроэнергии для потребителей на 27 % ниже среднего показателя по России. А ведь для развития, реконструкции, модернизации, ввода в строй новых энергообъектов нужны средства, и немалые. Сегодня Чечня - единственная республика СКФО, где срок службы сетей превысил оптимальную планку в 50 лет, оборудование подстанций имеет более чем 75-процентный износ.
Непросто решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Известные всем военные действия не пощадили ни производственную базу, ни высококвалифицированный персонал, ни генерирующие мощности Чеченской Республики.
- Пришедшие в упадок электросети, трансформаторные подстанции, разворованная спецтехника - тяжелое наследие тех лет досталось энергетикам, которые в 2000-х вернулись на свои рабочие места, - считает Умар Макаев. - Особенно сильно сказался и сказывается по сей день отток из республики высококвалифицированных инженерных русскоязычных кадров. В энергетической отрасли Чечни до 1994 года они были преобладающим большинством. После завершения активной фазы контртеррористической операции в первую очередь стал вопрос – кто их заменит? Эта проблема, которую необходимо решать.
И все-таки энергетика республики встала на ноги и гораздо быстрее, чем планировалось.
Управлять эффективно
Консолидация электросетевых активов Чеченской Республики позволила вывести работу электросетевого комплекса на новый уровень. Как пояснил начальник управления капитального строительства «Чеченэнерго» Ибрагим Ахаев, до последнего времени самыми проблемными и по техническому состоянию линий электропередачи, и по изношенности подстанций, а также связанных с этим постоянными перебоями с электроснабжением, низким уровнем напряжения в сетях оставались Наурский, Шелковской, Шатойский, Гудермесский, Старопромысловский (г. Грозный) районы республики. Предпринятые меры по замене, реконструкции электрического провода, опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций позволили значительно улучшить ситуацию. В последние два года Обществом осуществлена реконструкция питающего центра «Ищерская», трансформаторных подстанций «Каргалиновская», «Шелковская» (Шелковской район), № 84, городской распределительной подстанции «ГРП-110» (г. Грозный). Проведены строительно-реконструкционные работы распределительных сетей 04-10 кВ на линии «Гудермес-Тяговая» - «Ойсунгур», «Горская». Всего энергетиками заменено более 103 км проводов линий электропередачи, 400 опор.
- Раньше, например, из-за ветхости электрических линий в Старопромысловском районе Грозного отключения были регулярными. Благодаря ремонтным работам сети приведены в нормальное состояние, что позволило в последние годы улучшить электроснабжение, повысить его качество и не только в этом, но и в ряде других районов. Соответственно на порядок снизилось и количество жалоб от населения, - подводит черту Ибрагим Ахаев. – Этим, в первую очередь, мы обязаны внятной позиции по данному вопросу руководителей республики, «Россетей», МРСК Северного Кавказа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно повторяет: период восстановления региона окончен. Чечня как субъект Российской Федерации должна показать и доказать, что готова жить по закону, трудиться, платить по выставленным счетам. Добиться удалось многого.

Проблема энерговоровства в Чеченской Республике. Газета "МК-Кавказ"

В ноябре 2015 года на совещании с членами правительства глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров особо обратил внимание на проблему – хищение электроэнергии. Он потребовал ужесточить меры наказания в этой сфере и призвал бороться с данной проблемой не только энергетиков, но и всех глав городских и районных администраций, правоохранительных органов.
Проблема энерговоровства в ЧР стоит остро. У многих недобросовестных плательщиков крепко застряла мысль о том, что государственное – значит можно грабить, значит можно брать. Пока еще мало кто осознает, что в этой сфере уже доказанным стал факт: ворует один, а платят все, в том числе и мы с вами из наших же кошельков. Многие граждане, говоря об электроэнергетике, возмущаются ростом тарифов, уровнем обслуживания и многими другими проблемами. Но вряд ли кто-то задумывается, из чего состоят эти тарифы. Конечно, из нашего отношения к ситуации, отношения тех, кто эту электроэнергию потребляет.
Желающих уменьшить платежи за электроэнергию в нашей республике хоть отбавляй. Это и руководители некоторых фирм и предприятий и владельцы энергозатратного оборудования и простые граждане, электроэнергия в домах которых была отключена за неуплату. Энерговоры самовольно подключаются к линиям электропередачи путем набросов. Некоторые поступают более изощренно: делают ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружают разнообразные скрутки на крышах домов и всевозможных постройках.
Хочу привести пример: На днях мы со съемочной группой ТВ выехали на рейдовые мероприятия и обнаружили факт незаконного подключения к электроэнергии в Ленинском районе, по ул. Киевская, 34 в коммерческом секторе. Хозяйка продовольственного магазина в течении трех месяцев незаконно употребляла электроэнергию. По факту выявленного безучетного потребления электроэнергии был составлен акт, осуществлен расчет объема и выставлен счет об оплате суммы.
Другие – намеренно вмешиваются в работу счетчиков, чтобы снизить показатели реально потребленных киловатт-часов.
Приведу пример:
При плановой проверки совместно с работниками техаудита ПАО «МРСК Северного Кавказа» и инспекторами службы взаимодействия с клиентами, в Сбербанке России по ЧР в Ленинском районе, по ул. Митаева, 56 был обнаружено незаконное вмешательство в прибор учета электроэнергии, т.е. срыв пломбы. Специалистами АО «Чеченэнерго» был составлен акт на 66 960 кВтч. на сумму 295 963 рубля. Это далеко не единственный пример.
Получается, виноваты мы сами. Т.е. эта энергия списывается на потери, которые энергоснабжающая организация по современному российскому законодательству должна оплачивать за счет собственных средств. Финансовые ресурсы, идущие на оплату потерь, допущенных по вине потребителей, изымаются от строительства новых линий, ремонтных работ, работ по улучшению качества услуг. Получается, что именно законопослушные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию возмещают воровство. Хищения увеличивают потери энергетиков, эти потери нужно компенсировать, а одним из способов компенсации и является повышение тарифов.
Кроме роста тарифов, есть и другие способы, с помощью которых распределяются недостающие потери, а бремя чужих счетов ложится на плечи честных граждан.
Показательным может быть случай, произошедший недавно в Старопромысловском районе по ул. Заветы Ильича. Возмущенные жители многоквартирного дома обратились с жалобой на постоянно растущую величину общедомового энергопотребления в платежных квитанциях. Выяснилось, что жители нескольких квартир пользовались электроэнергией за счёт своих соседей. Так, живущие на одну только пенсию супруги обычно потребляли в месяц 90-100 кВтч., что стоило около 240 рублей. Вследствие энерговоровства недобросовестными соседями им пришлось оплачивать по 600-700 рублей в месяц. Другие жильцы тоже оплачивали немаленькие счета — от 600 до 1000 рублей в зависимости от общего метража жилья.
Помимо финансовых затрат вследствие энерговоровства потребители еще страдают и от низкого качества электроснабжения. Энерговоришек совершенно не беспокоит вопрос о том, что они подключают к сети оборудование, не приспособленное для этих целей. Как итог – перепады напряжения, короткие замыкания, выход из строя стиральных машин, телевизоров, холодильников, и прочей техники.
За период с января по март 2016 года в ходе проведенных сотрудниками АО «Чеченэнерго» рейдов было пресечено немало случаев несанкционированного потребления энергии. Регулярные проверки наших специалистов значительно снизили потери электроэнергии. По безучетному потреблению электроэнергии составлено 63 акта на 1 044 143 кВтч. на сумму 4 242 159 рублей, из них реализовано 21 актов на 49 469 кВтч. на сумму 1 077 641 рублей, по бездоговорному потреблению электроэнергии составлено 44 акта на 270 520 кВтч. На сумму 1 139 309 рублей, из них реализовано 40 актов на 215 409 кВтч. На сумму 932 490 рублей.
Сотрудники АО «Чеченэнерго» за 1 квартал текущего года, предотвратив случаи энерговоровства, сэкономили почти 1 314 643 кВтч на сумму 5 381 468 рублей.
В АО «Чеченэнерго» реализуется масштабная Комплексная программа снижения потерь электроэнергии. Это достигается за счет установки современных приборов учета электроэнергии с дистанционным снятием показаний. Она позволит существенно повысить эффективность системы учета электроэнергии и снизит объемы потери в электросетях.
Проблема энерговоровства – проблема не только энергосетей, но и властей, правоохранительных органов и каждого из нас. Поэтому в последнее время ей уделяется все больше внимания, и разрабатываются новые способы борьбы с незаконным потреблением энергии.

© 2017 АО «Чеченэнерго»
Создано в Студии "Web-стройка"