Юристы «Чеченэнерго» направили должникам более 4 тысяч претензий

17 апреля 2019

Свыше четырех тысяч претензий подготовлено и направлено юристами управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») в адрес должников в марте т.г.

Претензионно-исковая работа с должниками по оплате за электроэнергию Обществом ведется непрерывно: в их адрес направляются претензионные письма с просьбой погасить просроченную задолженность до определенного срока и, в случае отказа, дела направляются в судебные инстанции.

Так, не доводя ситуацию до судебных разбирательств, оплату в размере более 9,8 млн рублей, произвели более двух тысяч абонентов. Количество исковых заявлений достигло 1 255 на сумму 24 млн рублей, причем положительное решение принято по 60 искам на сумму 333 тыс. рублей, отказано в отношении 60 заявлений на сумму более 800 тыс. рублей.

До момента вынесения судебного решения оплата была произведена 112 потребителями, которые вернули Обществу 963 тыс. рублей, возместили долг в размере 849,93 тыс. рублей уже после решения суда 54 абонента.

По словам специалистов отдела правового обеспечения Общества, на стадии судебного рассмотрения остается 961 исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности на сумму 14,5 млн рублей.

АО «Чеченэнерго» напоминает, что неисполнение потребителями платежных обязательств сказывается на работе всего электросетевого комплекса республики, а именно, на качестве и надежности электроснабжения, так как полученные средства направляются на выполнение текущих и ремонтных работ.

В свою очередь, юристы компании заверили, что претензионно-исковая работа по взысканию задолженности, проводимая в соответствии с требованиями законодательства, будет продолжена в набранном темпе.