Учащиеся Урус-Мартановской школы узнали, что дружить с электричеством нужно осторожно

19 апреля 2019

«Электричество – друг или враг?» - с этого вопроса начался урок электробезопасности в средней образовательной школе № 7 г. Урус-Мартана Чеченской Республики. О том, что представляет собой ток и почему он так опасен, учащимся объясняли Исраил Атаев, Сабина Юнусова, Аймани Эльжуркаева - специалисты Урус-Мартановских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК«Россети»).

В пятом классе, где проходил профилактический час, обучаются 25 детей. Узнав, что к ним придут энергетики, ученики заранее подготовили вопросы. Любознательным школьникам было интересно все: отчего человека может ударить током в отличие от птиц, спокойно сидящих на проводах, почему нельзя дотрагиваться до трансформаторной будки или взбираться на опору, есть ли шанс выжить после удара током и пр.

- Безусловно, электричество, в первую очередь, наш большой помощник, ведь это и свет в доме, и работа бытовых приборов, телефонов, компьютеров. Однако надо знать, что со всеми его положительными функциями в нем таится большая, порой смертельная опасность, - отметила Сабина Юнусова.

Чтобы не просто рассказать о соблюдении правил электробезопасности, но и показать, как выглядят электросетевые объекты, которые стоит обходить стороной, энергетики принесли с собой фотоматериалы и предупреждающие знаки. Демонстрируя их, специалисты Общества рассказали о «10 нельзя» – основных правилах, которые помогут ребятам избежать опасных ситуаций при использовании электричества.

Школьники узнали, почему нельзя вытаскивать вилку из розетки за провод, брать шнур электроприборов мокрыми руками, прикасаться к оборванным или лежащим проводам, бросать на провода или электроустановки посторонние предметы, играть под воздушными линиями электропередачи, залезать на опоры, стараясь сделать «крутое» селфи и пр.

Тут же было объяснено, как правильно оказывать первую помощь пострадавшему.

В завершении урока энергетики раздали школьникам «Памятки электробезопасности», в которых предельно четко, с использованием сказочных персонажей, обозначены 15 правил, следовать которым категорически запрещается.