Новости компании

08 июля 2019

В кабинете Исы Дашаева все стены в картинах: на них можно увидеть любой жанр изобразительного искусства. Однако больше всего в глаза бросаются портретные наброски. Автором каждого произведения является он - энергетик, известный в управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» как «художник».

Добрый, чистосердечный, трудоголик, работает на совесть и всегда придет на помощь – такими эпитетами коллеги отзываются об Исе. Почти 19 лет как из Урус-Мартановского Дома культуры он перешел в электроэнергетическую отрасль.

«В 2000 году я был приглашен в энергокомпанию в качестве художника-оформителя. Сегодня могу сказать, что с гордостью оглядываюсь в те дни и очень рад, что сумел приложить руку во внешний облик энергокомпании», - делится Иса.

Благодаря другу и коллеге Исы узнаем, что он был автором эмблемы ОАО «Нурэнерго» (ныне – «Чеченэнерго»). Интересуемся, с каких лет проявился талант художника, были ли в жизни Исы творческие конкурсы и выставлялись ли его работы где-нибудь.

«Я рисую с самых детских лет, рисовал в школе, в вузе, армии, вот и вылилось все это в работу. Помню, на конкурсе к столетию Ленина я занял первое место в районе и все мечтал пойти учиться в Махачкалинское художественное училище, но не вышло. Тогда я оставил эту затею и стал помогать семье, выезжая на заработки. У меня не было стремления участвовать в каких-либо состязаниях, а вот хотел бы я выставлять свои работы? Честно говоря, нет, так как у меня нет таких работ, которыми все могли бы восторгаться. Разве что во время учебы в школе», - отвечает энергетик.

         С ним категорически не соглашаются его коллеги и сразу поправляют: «Он у нас просто скромный. Сами посмотрите на портреты и постарайтесь угадать, кто на них изображен. Это лишь малая часть, он все время что-то рисует, старается сделать что-то интересное, перенести свое видение прекрасного на листок бумаги», - парирует они.

         Следуя совету, внимательно изучаем лица на рисунках и, улавливаем схожие черты со специалистами энергокомпании, которых всех и не перечислишь.

         - Люблю рисовать лица людей, ну и пейзажи иногда перевожу на полотна. Когда кто-то просит нарисовать его, никогда не отказываю.

         Выясняется, что за годы работы он был также режиссером-постановщиком команды КВН «Чеченская нагрузка». В обязанности Исы Дашаева входило готовить тематические костюмы, баннеры к выступлению энергетиков.

         Мысленно отматывая время назад, Иса делится, что самым любимым выполненным им костюмом является одежда под героев Шерлока Холмса и Доктора Ватсона.

        «Это были очень веселые времена, мы старались ставить номера, только связанные с энергетикой, часто брали случаи из наших рабочих будней. В команде были задействованы все самые «юморные» энернетики. Судя по реакции зрительского зала и судей, справлялись мы вполне неплохо», - вспоминает Иса Дашаев.

         Без Исы не проходит ни одно мероприятие, проводимое в «Чеченэнерго». Он смастерит, и нарисует, и подскажет.

         От работы Иса отдыхает с пользой, рыбача. Он любит в выходные дни выезжать на излюбленные места ловли рыб и наслаждаться не только процессом рыболовства, но и размышлять о жизни.

         «Если я не выеду куда-то рыбачить за город, то я считаю, что вообще не отдохнул. Когда возвращаюсь обратно, чувствую сбросившим с плеч груз всей рабочей недели», - делится Иса Дашаев.

         Герой рубрики «В кадре – энергетик» мечтает прожить свою жизнь совестливо, быть в хорошем расположении духа, трудиться, пока здоровье позволяет, и быть счастливым семьянином, любимым дедушкой семерых внуков.

 

← Назад к списку новостей