Энергетик – профессия настоящего и будущего

10 сентября 2019

Энергетика – престижная и постоянно развивающаяся отрасль, а значит, она требует специалистов, готовых идти вперед вместе с ней.

В Чеченской Республике к профессии «энергетик» готовят несколько учреждений, в числе которых Грозненский государственный нефтяной технический университет им. М.Д. Миллионщикова и Чеченский техникум энергетики. Пожелавших занять ряды «светочей»  в этом году оказалось достаточно – так, стены Института энергетики ГГНТУ пополнились на 136 студентов, а ЧТЭ на 50. Причем в последнем набор на заочное обучение продолжится до конца сентября.

- Институт энергетики начал функционировать в апреле этого года. У нас всего три кафедры («Электротехника и электропривод», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Теплотехника и гидравлика»),   каждая из них готовит специалистов по 9 направлениям, чтобы они смогли работать не только в энергосистеме региона, но и за ее пределами. В этом году желающих податься в электроэнергетическую отрасль было порядка 500 абитуриентов, то есть это четыре заявки на одно место. К профессии энергетика студентов готовят высококвалифицированные преподаватели, которые имеют опыт работы в данной отрасли. Ну а чтобы студенты могли полностью вовлечься в учебный процесс, институт оснащен современными лабораториями и стендами для практического закрепления теоретических знаний, - поделился и.о. директора Института энергетики ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова Тимур Эзирбаев.

Немного побеседовав с будущими энергетиками, выяснили, что планы у молодых людей – грандиозные, а выбор профессии сделан осознанно, а не так, для галочки.

- На самом деле я уже в 15 лет решил, что хочу стать инженером – энергетиком. Считаю, что это верное решение, которое сразу же было одобрено родными. Что я нашел в этой сфере, так это в первую очередь, возможность быть полезным обществу и возможность разобраться в самом интересном деле, связанном с этой профессией, - делится новобранец кафедры «Электротехника и электропривод» ИЭ ГГНТУ Ахмед Мальсагов.

Надо отметить, что АО «Чеченэнерго» сотрудничает вместе с обоими учреждениями и уделяет пристальное внимание студентам, которых, ежегодно проходят практику, как в Управлении компании, так и в районных и городских электрических сетях под руководством опытнейших энергетиков.

- Не совру, если скажу, что «энергетика» в числе престижных направлений в стране. Разумеется, нас не может не радовать, что у подрастающего поколения такой высокий интерес к этому направлению, вдобавок, формирование новых кадров входит в наши первоочередные задачи. Со своей стороны мы стараемся активно сотрудничать со всеми профильными учреждениями,   а наши двери всегда открыты для талантливых студентов, - отметил управляющий директор АО «Чеченэнерго» Русланбек Докуев.

Напомним, что в 2018 году в АО «Чеченэнерго» производственную и преддипломную практику прошли 466 студентов ВУЗов и ССУЗов, из которых четырем посчастливилось занять ряды энергетиков.