Свет в домах жителей Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Серноводского районов Чечни будет гореть ярче

16 октября 2019

Специалисты Ачхой-Мартановских и Урус-Мартановских районных электрических сетей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова продолжают работы по улучшению электроснабжения населенных пунктов республики.

Самашки, Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Бамут, Шаами-Юрт, Ачхой-Мартан, Ассиновская - энергетики Ачхой-Мартановских РЭС демонтажно-монтажными работами охватывают не только селения Ачхой-Мартановского района, но и Серноводского. За короткий срок энергетиками в перечисленных селах заменено и установлено более 100 опор ЛЭП 0,4 и 10 кВ, выправлено свыше 100 стоек, заменено порядка 10 км провода класса АС и СИП (самонесущий изолированный провод), произведен ремонт нескольких трансформаторов, перетяжка провода длиною 2-х метров, обновлены более 300 изоляторов и 50 траверс.

Кроме того, энергетиками расчищено свыше 4 км трасс воздушных линий. Также в надлежащий вид приведены и питающие центры: окрашено порядка 40 электроустановок.

По словам начальника Ачхой-Мартановских РЭС АО «Чеченэнерго» Саида Макаева, работы ведутся слаженным коллективным трудом, без перерыва на выходные дни.

«В рамках социального развития городов и районов Главой Чеченской Республики регион разбит на сектора. Три района: Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и Серноводский отнесены к 8–му, которые находятся под ответственностью   советника Главы ЧР, депутата Госдумы, руководителя Оперштаба по развитию электроэнергетического комплекса региона Адама Делимханова. В свете поставленных задач мы ежедневно выполняем большой объем демонтажно-монтажных работ, значительно улучшающих качество работы энергоустановок и подачи электроэнергии. Для нас очень важно оправдать доверие руководства и абонентов, в домах которых мы стараемся, чтобы свет горел бесперебойно и ярко», - отметил Саид Макаев.

В соседнем Урус-Мартановском районе развернуты не менее масштабные работы: Урус-Мартан, Алхан-Юрт, Гойты, Шалажи – это далеко не весь перечень населенных пунктов, в котором уже проведены демонтажно-монтажные работы мероприятия. В общей сложности электромонтажной бригадой УРЭС заменено порядка 170 опор ЛЭП 0,4 и 10 кВ.

В селе Алхазурово, к примеру, не обошлось и без установки дополнительного трансформатора: за счет этого жители будут получать стабильное напряжение. Обновлены в этом районе и ветхие сети, которые заменены на самонесущие изолированные провода (СИП).

Среди прочих работ, выполненных специалистами Урус-Мартановских РЭС, – выправка траверс, замена и перенос мачтовых комплектных трансформаторных подстанций, перетяжка проводов, установка рубильников.

На этом работа энергетиков двух районных электросетей еще не завершена: в общей сложности в зоне их ответственности 24 населенных пункта, где в одном лишь частном секторе проживают порядка 40 тысяч абонентов. Наладить и улучшить электроснабжение каждого из них – долг энергетиков, который они стараются выполнить на должном уровне.