Студенты Института энергетики ГГНТУ поближе познакомились с будущей профессией

26 февраля 2020

Без пяти минут энергетики, а пока студенты 3-го курса Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова побывали на одной из основных подстанций Грозного 110 кВ «Северная» и в Центре управления сетями.

Перед началом экскурсии студенты, которых сопровождали директор Института энергетики Тимур Эзирбаев и заведующий кафедрой «Электротехника и электропривод» ИЭ Рустам Магомадов, прошли вводный инструктаж.

Ребят на энергообъекте вместе с коллегами встретил начальник Службы релейной защиты и автоматики управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» Руслан Магомадов. Энергетики рассказали гостям, как устроен питающий центр, каков принцип его работы, как электроэнергия передается абонентам, живущим в центральной части Грозного.

Слушая информацию, ребята успевают поделиться с впечатлениями в соцсетях – запустив прямой эфир в Инстаграме, делятся с подписчиками обретенными знаниями.

По словам заведующего кафедрой «Электротехника и электропривод» ИЭ Рустама Магомадова, подобные визиты помогают студентам не просто закрепить теорию, но лучше познакомиться с будущей профессией, наглядно увидев, как работают энергообъекты и как проходят будни будущих коллег.

Далее по курсу - Центр управления сетями, где гостям рассказывают и показывают алгоритм работы ЦУС на специальном мониторе телемеханики. Коллектив делится тем, что их задача – быть все время на страже в случае непредвиденных ситуаций.

Почерпнув для себя новое и полезное, ребята еще раз убедились, что выбранная им профессия – одна из самых лучших и важных.