«Россети Северный Кавказ» установят в Аргуне свыше 6 тысяч «умных» приборов учета электроэнергии

03 августа 2020

В городе Аргун Чеченской Республики «Россети Северный Кавказ» установят 6 115 интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Масштабная работа проводится в рамках программы снижения потерь электрической энергии в сетях АО «Чеченэнерго», реализуемой холдингом «Россети». Инвестиции в установку «умных» счетчиков в Аргуне составят порядка 135 млн рублей.

В энергокомпании отмечают, что Аргун для реализации данного проекта выбран не случайно: потери энергоресурса в зоне деятельности Аргунских городских сетей - одни из самых высоких по республике.

«Установка интеллектуальных приборов учета позволит существенно сократить потери электроэнергии в сетях.  При этом необходимо отметить удобство «умных» счетчиков и для потребителей: это и контроль расхода электроэнергии и потребляемой мощности,  и дистанционное получение данных прибора учета, и снижение риска постороннего вмешательства в работу счетчиков», - рассказал заместитель управляющего директора по реализации и развитию услуг АО «Чеченэнерго» Иса Кадиров.

В ближайшее время также планируется реализация аналогичных программ по установке «Умных» счетчиков и в городах Грозный и Гудермес, а также поэтапно - во всех населенных пунктах Чеченской Республики.

Программа снижения потерь включает в себя не только установку интеллектуальных приборов учета электроэнергии,  и замену  ветхих сетей, при  необходимости - увеличение  мощностей трансформаторных подстанций, что позволит значительно повысить качество и надежность электроснабжения потребителей.

Пресс-служба АО "Чеченэнерго"