«Россети Северный Кавказ» в июле пресекли 47 фактов энерговоровства в коммерческом секторе Шалинского и Урус-Мартановского районов Чечни

17 августа 2021

Специалисты управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в июле текущего года адресно проверили 129 коммерческих объектов в Шалинском и Урус-Мартановском районе Чеченской Республики.

В ходе рейдовых мероприятий энергетики выявили 47 фактов хищения ресурса. Недобросовестные потребители незаконно использовали более 543,7 тысяч кВт.ч на сумму свыше 3 млн рублей.

Сомнительная экономия от украденной электроэнергии дорого обойдется предпринимателям. Нарушители возместят убытки ресурсоснабжающей компании и понесут административную, а в отдельных случаях уголовную ответственность. Акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии АО «Чеченэнерго» направило в правоохранительные органы.

«Хищения электроэнергии – одна из основных причин превышения максимально допустимой нагрузки на линии электропередачи и трансформаторные подстанции. Это зачастую приводит к технологическим нарушениям, – говорит заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго» по безопасности Руслан Рашаев. – Следуя поручениям Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, Оперативный штаб по развитию регионального энергокомплекса под руководством его советника, депутата Госдумы Адама Делимханова проводит рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов энерговоровства. Приоритет – территории с высоким показателем потерь».

АО «Чеченэнерго» предупреждает: самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей. Любые манипуляции в действующих электроустановках, направленные на изменение схемы электроснабжения, смертельно опасны.

Пресс-служба АО"Чеченэнерго"