АО «Чеченэнерго» пресекло в Чеченской Республике более 300 фактов хищения энергоресурса

13 апреля 2022

311 фактов неучтенного потребления электроэнергии пресекли специалисты АО «Чеченэнерго» (под управлением «Россети Северный Кавказ») в первом квартале 2022 года.

За три месяца рейдовых мероприятий в городах и селениях республики энергетики вернули почти 2 миллиона украденных киловатт-часов. В денежном эквиваленте сумма ущерба, причиненного электросетевому комплексу региона, составила порядка 6 млн рублей.

«Неучтённое потребление ресурса напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения республики. А самое главное – оно представляет опасность для жизни. И нарушителей, и добросовестных потребителей. Чтобы избежать подобных фактов, Оперативный штаб по развитию электроэнергетики региона в рамках поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова проводит комплексную работу по пресечению незаконного использования ресурса», – отметил и.о. заместителя управляющего директора АО «Чеченэнерго» по реализации и развитию услуг Абубакар Исаев.

АО «Чеченэнерго» напоминает об административной и уголовной ответственности за хищение электроэнергии. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.