АО «Чеченэнерго» при помощи судебных приставов взыскали более 28,2 млн рублей с должников Чеченской Республики

29 июля 2022

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в январе-июне 2022 года направило на исполнение в Управление федеральной службы судебных приставов по Чеченской Республики 3 906 исполнительных производств на общую сумму 509,3 млн рублей. Значительная часть этой задолженности – 423,2 млн рублей – приходится на долю 28 недобросовестных юридических лиц.

Общий объем поступивших гарантирующему поставщику денежных средств в результате проведенной совместной работы составил порядка 28,2 млн рублей. В отношении порядка 3 тысяч потребителей-должников вынесены постановления об ограничении права выезда за пределы страны. Ежемесячные удержания производятся с доходов более чем тысячи жителей республики.

«Принудительное взыскание происходит, если потребитель своевременно не выполняет решение суда о погашении имеющейся у него задолженности. Судебные приставы имеют право удерживать до 50% начислений из доходов должника или наложить арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счете в банке или другой кредитной организации. Еще одной действенной мерой принудительного взыскания является вынесение ограничения на выезд за границу», - рассказал заместитель управляющего директора – директор отделения «Энергосбыт» Саид-Али Кайсаров.

Отметим, что работа по улучшению платежной дисциплины в числе приоритетных обозначена Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым. Курирует работу энергокомпании руководитель Оперативного штаба по развитию электроэнергетики Адам Делимханов.