Энергетики восстановили опоры ЛЭП в Ножай-Юртовском районе, поврежденные в результате образования оползней

23 апреля 2018

Специалисты Ножай-Юртовских районных электрических сетей (РЭС) АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») восстановили железобетонные опоры линий электропередачи на подстанции «Беной», поврежденные в результате образования оползней. С учетом того, что территория муниципалитета является зоной повышенной сейсмичности, энергетики регулярно проводят работы, направленные на ликвидацию угрозы сползания грунта на линии электропередачи. Оползневые процессы наблюдаются в 45 из 53 населенных пунктов Ножай-Юртовского района.

Бригада энергетиков также произвела замену изоляторов и натяжку проводов. Сейчас они меняют битые изоляторы на подстанции «Беной», которые в результате длительной эксплуатации утратили свои изоляционные характеристики, что приводило к их пробою и обесточиванию линии электропередачи. Дефектные и выработавшие свой ресурс приборы заменены современными стеклянными аналогами. Они обладают большей изолирующей способностью и механической прочностью, а также устойчивостью к перепадам температур и воздействию загрязняющих веществ.

Одновременно с этим энергетики расчищают трассы воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности на подстанциях «Ножай-Юрт» и «Саясан». Работы затрудняются сложным рельефом горной местности. Своевременная и качественная расчистка трасс воздушных ЛЭП является залогом безаварийных работ на линиях. Содержание охранных зон ВЛ в соответствующем нормативам состоянии позволит не только избежать повреждения оборудования в будущем, но и обеспечить надежное функционирование электросетевого комплекса в целом.