АО «Чечеэнерго» повышает надежность электроснабжения высокогорного села республики

17 марта 2023

Управляемое «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» реализует комплекс технических мероприятий для повышения надежности и качества электроснабжения высокогорного селения Гиляны Ножай-Юртовского района.

На первом этапе энергетики установили в населенном пункте дополнительную трансформаторную подстанцию 100 кВА, чтобы снизить нагрузку на существующий энергообъект мощностью 250 кВА. Затем рабочие группы разукрупнили воздушную линию электропередачи (ЛЭП) 0,4 кВ. Для этих целей специалисты построили новую ЛЭП 0,4 кВ протяженностью 0,7 км.

Заключительным пунктом станет реконструкция 0,8 км линии электропередачи 0,4 кВ: оперативно-ремонтные бригады заменят ветхий провод, пять дефектных опор и установят 10 дополнительных. В работе энергетики будут использовать самонесущий изолированный провод (СИП). Отличительные свойства СИП – устойчивость к коррозии, высокий класс безопасности и надежности, повышенная износостойкость и пожаробезопасность.

Завершить проект предприятие планирует до конца апреля текущего года.

«Комплекс технических мероприятий реализуется по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова в ответ на обращения жителей селения. Финансовую поддержку нам оказал Региональный общественный фонд имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова под руководством Аймани Несиевны», – отметил главный инженер АО «Чеченэнерго» Ильяс Цуев.