АО «Чеченэнерго» в 2023 году пресекло в регионе 65 фактов хищения электроэнергии

24 марта 2023

65 фактов хищения электроэнергии на 390,1 тыс. кВт.ч выявили специалисты мобильной группы инспекционного контроля при отделе безопасности (МГИК) управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» в текущем году.

26 случаев энерговоровства относятся к безучетному потреблению, 39 абонентов использовали электроэнергию без договоров энергоснабжения. В денежном выражении ущерб, нанесенный сетевому комплексу региона, превысил 2 млн рублей.

После составления актов о неучтенном потреблении 50 нарушителей оплатили 1,2 млн рублей.

«В ходе контрольных мероприятий специалисты не только проверяют показания приборов учета, наличие договоров на технологическое присоединение, «скрытой» проводки и «набросов» на линии электропередачи, но и проводят информационно-разъяснительную работу. Мы рассказываем о том, как неучтённое потребление влияет на качество и надежность электроснабжения республики», – рассказал заместитель управляющего директора по безопасности Руслан Рашаев.

АО «Чеченэнерго» напоминает, самовольные подключения к электросетям опасны и напрямую влияют на качество и надежность электроснабжения, в том числе и социальных объектов − детских садов, школ, больниц и других учреждений. Кроме того, неучтенное потребление электроэнергии влечет и гражданско-правовые последствия: административную, а в случае причинения крупного вреда – уголовную ответственность.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.