Хищения электроэнергии на полмиллиона рублей выявили энергетики в г. Шали

18 августа 2023

Специалисты отдела безопасности управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» и мобильной группы инспекционного контроля при отделе безопасности (МГИК) подвели итоги рейдовых мероприятий в городе Шали. В ходе адресной работы в июне-июле 2023 года было составлено 18 актов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии среди коммерческих и частных лиц. Общая сумма их долга превысила 507 тысяч рублей, а объем похищенной электроэнергии - 70 тысяч кВт/ч.

15 абонентов использовали энергоресурс без договоров энергоснабжения, чем причинили ущерб отрасли на 418 тысяч рублей. Оставшиеся три эпизода - безучетное потребление электроэнергии на сумму свыше 90 тысяч рублей.

Стоит отметить, что неучтённое потребление электроэнергии напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения. Более того, оно опасно для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.

Напоминаем, что согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях энерговоровство влечет административный штраф для граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

«Сведения о фактах хищения энергоресурса передаются в органы правопорядка республики для дальнейшего принятия мер. Все потребители, уличенные в подобном мошенничестве, будут привлечены к ответственности. Работа, направленная на снижение энерговоровства, в числе задач, поставленных перед АО «Чеченэнерго» Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым», - говорит заместитель управляющего директора АО «Чеченэнерго» по безопасности Руслан Рашаев.