605 фактов энерговоровства на 11,5 млн рублей пресекло АО «Чеченэнерго» в республике

12 сентября 2023

605 фактов неучтенного потребления электроэнергии пресекли «Россети Северный Кавказ» в зоне ответственности управляемого АО «Чеченэнерго» в январе-августе 2023 года. За восемь месяцев рейдовых мероприятий в городах и селениях республики энергетики вернули 2,6 млн украденных киловатт-часов. В денежном эквиваленте сумма ущерба, причиненного электросетевому комплексу региона, составила 11,5 млн рублей.

После составления актов о неучтенном потреблении 508 нарушителей оплатили 9,2 млн рублей.

Энергетики напоминают, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета негативно влияют на качество электроснабжения и представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях, самовольное подключение к сетям, а также самовольное использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Отметим, что борьба с хищениями энергоресурса – в числе задач, поставленных перед АО «Чеченэнерго» Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым.