В Грозном прошла акция «Стоп, энерговор!»: изъяты магниты из приборов учета электроэнергии

15 мая 2018

Специалисты Грозненских городских электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») продолжают борьбу с любителями бесплатного электричества. В рамках акции «Стоп, энерговор!» были проверены состояние и работа приборов учета в частном секторе Заводского района, где объемы потребления электроэнергии в последнее время заметно сократились.

Выездная проверка показала: недобросовестные потребители на протяжении некоторого времени прибегали к методам внешнего воздействия на приборы учета. Как выяснилось, домовладельцы использовали магниты, под воздействием которых оборудование фиксировало лишь минимальную часть от потребляемой электроэнергии.

Все факты хищений задокументированы, материалы передаются в правоохранительные органы. Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до двух лет.

Всего же по итогам рейдовых мероприятий в апреле в Грозном выявлено 4 факта незаконного потребления электроэнергии физическими лицами общим объемом 13 тыс. 284 кВт.ч. В результате противоправных действий недобросовестных абонентов энергокомпании нанесен ущерб на сумму 33 тыс. 740 руб. Весь объем похищенной электроэнергии включен в полезный отпуск.