Расчистка трасс линий электропередачи – залог надёжного электроснабжения зимой

29 августа 2018

В последние дни лета энергетики Итум-калинских и Шатойских районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») совместными усилиями проводят обрезку древесно-кустарниковой растительности в лесном массиве, через который проходит воздушная линия 10 кВ – фидер от подстанции «Шатой». Протяженность данного участка – порядка 3 км.

Подстанция снабжает электроэнергией пять сел: Гучум-Кали, Башин-Кали, Вярды, Груш-Корт и Урдюхой. Всего здесь насчитывается 246 абонентов частного сектора и 9 – юридического.

По словам начальника Итум-Калинских распредсетей Джаловди Хадисова комплекс работ позволит снизить аварийность и повысит надежность работы электрических сетей.

- При неблагоприятных погодных условиях и сильном ветре разросшиеся кроны и ветви могут повредить провода, провоцируя обрывы и аварийные отключения. Немаловажно для нас и предотвращение электротравматизма. Кроны деревьев, касаясь оголенных проводов линий электропередачи, могут стать проводниками электрического тока. Поэтому, мы проводим все необходимые работы, которые обеспечат, как надежную подачу энергии, так и обезопасят от нее, - поясняет Д. Хадисов.

Подготовка к сезону ОЗП включает в себя не только расчистка и расширение просек воздушных линий от древесно-кустарниковой растительности. Специалистами проверяются все трансформаторные и комплектно-трансформаторные подстанции, находящиеся на балансе РЭС. В случае необходимости производится замена рубильников, перетяжка проводов, выправка опор, очистка изоляторов и другой ряд мер.

На сегодняшний день, энергетики расчистили половину территории возле подстанции «Шатой». Полная расчистка от высокой растительности будет завершена на днях. Это значит, что зеленые насаждения не станут причиной возможной аварии на линиях электропередачи горных Итум-Калинского и Шатойского районов.

Безопасность потребителей и бесперебойное электроснабжение – одно из приоритетных направлений в работе электросетевого предприятия. Комплекс мер энергетиками реализуется в соответствии с утвержденным графиком.

Помимо этого, в рамках обеспечения надежности при прохождении осенне-зимнего периода, на который, как правило, приходится пик нагрузок, энергетики провели учения направленные на проверку готовности персонала к ликвидации технологических нарушений в электросетевом комплексе, вызванных неблагоприятными погодными явлениями. Так, согласно «легенде» из-за сильного шквалистого ветра 25 м/с между 11 и 12 опорами первого фидера подстанции «Итум-Кала» упало дерево, что нарушило электроснабжение. Энергетикам Итум-Калинских РЭС предстояло за короткий промежуток времени устранить последствия ЧП. Условная авария была ликвидирована в течение часа, все абоненты – более 200 запитаны, электроснабжение подано в штатном режиме.