Более 3000 адресных обходов жителей провели энергетики в Ачхой-Мартановском районе

25 октября 2018

Ачхой-Мартановские энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») с начала октября т.г. провели более трех тысяч обходов своих абонентов.

Всего в этом районе двенадцать сел, где проживает более 14 тыс. потребителей электроэнергии. Бригаде специалистов Ачхой-Мартановских РЭС, куда включены электромонтеры, кассиры, метрологи и др., приходится посещать каждое подворье, чтобы выявить хищения электроэнергии, убедить неплательщиков погасить свои долги, а также провести информационно-разъяснительные беседы.

В списки на ограничение (отключение) электроэнергии с 1 по 23 октября в Ачхой-Мартановском районе попали 416 абонентов, из которых 410 – физические, 6 – юридические лица. К обесточиванию объектов и домовладений должников, как отмечает начальник Ачхой-Мартановских РЭС Саид Макаев, энергетики прибегают лишь в крайнем случае, когда неплательщики продолжают накапливать долги, игнорируя напоминания и предупреждения.

В итоге без электричества оказались четыре абонента, так и не внесших оплату за потребленный энергоресурс, не изъявивших желание воспользоваться ни одним из установленных законом способов погашения долга (реструктуризация, субсидии). Выявлены в ходе адресных обходов и энерговоры – четыре абонента. В частности, АО «Электросвязь» было уличено в бездоговорном потреблении более 141 тыс. кВт.ч, что в денежном выражении составило около 800 тыс. рублей. Остальные три энерговора – собственники домовладений частного сектора, проживающие в Ачхой-Мартане, Самашках и Ново-Шарое, умыкнувшие у «Чеченэнерго» свыше 24,5 тыс. кВт.ч на общую сумму 45,6 тыс. рублей. Наибольший урон из них нанес компании житель Ачхой-Мартана Юнусов Р., чье безучетное потребление электроэнергии достигло почти 13 тыс. кВт.ч, что в денежном эквиваленте составляет 23,3 тыс. рублей.