Чеченские энергетики провели акцию «Стоп, энерговор!»: в декабре 2018 г. выявлено 122 факта хищений

16 января 2019

В рамках акции «Стоп, энерговор!» в декабре 2018 года специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») активно выявляли факты хищения электроэнергии в населенных пунктах Чеченской Республики.

В ходе рейдов в частном секторе было выявлено 92 потребителя, которые в обход приборов учета похитили у энергокомпании свыше 700 тыс. кВт.ч. Нанесенный Обществу ущерб превысил 1,5 млн рублей.

Не отличились добросовестностью и 6 юридических лиц, на которых были составлены акты безучетного потребления электроэнергии в объеме 49 тыс. кВт.ч на 272,5 тыс. рублей.

Большинство фактов энерговорства было обнаружено энергетиками Урус-Мартановских районных электрических сетей энергокомпании. Составлено в отношении физических лиц 66 актов безучетного потребления электроэнергии в объеме 469,4 тыс. кВт.ч, из них по 32 оплата внесена.

Из общего числа запротоколированных документов сотрудниками отдела контроля систем учета электроэнергии (ОКСУЭ) Общества составлено 11 актов на 48,819 тыс. кВт.ч, что в денежном выражении соответствует 243,6 тыс. рублей.

Анзор Данчаев – начальник ОКСУЭ АО «Чеченэнерго» отмечает важность проведения рейдовых мероприятий, направленных на искоренение фактов энерговоровства среди населения:

- Акция «Стоп, энерговор!» сотрудниками нашего отдела совместно с отделом безопасности, а также привлечением правоохранительных органов проводится практически ежедневно. Мы стараемся не просто выявить и зафиксировать хищения в области бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, но и предупредить потребителей о последствиях необдуманных поступков. Проводятся беседы, во время которых специалисты разъясняют, чем чревато энерговоровство, и как важно оставаться в числе добросовестных абонентов, не ищущих путей легкого обогащения за счет несанкционированного потребления ресурсов энергокомпании.

Что касается бездоговорного потребления, были выявлены шесть потребителей юридического сектора, которые похитили 74,5 тыс. кВт.ч на сумму 417,42 тыс. рубля. В отношении 18 физических лиц были составлены акты на 73,8 тыс. кВт.ч, что в денежном выражении составило 146,91 тыс. рублей.

Как показал анализ, большинство бездоговорников оказалось среди жителей Шалинского района. Специалисты Шалинских районных электрических сетей в ходе обходов составили 13 актов на 41,49 тыс. кВт.ч в частном секторе и один в объеме 1,45 тыс. кВт.ч. – на руководителя организации.