Руслан Эльгукаев – энергетик с душой поэта

31 января 2019

В кадре - энергетик

Я не поэт. Ну что ж с того,

Что я рифмую эти строки.

Сказать, что ты поэт не мудрено,

Хотя ты лишь один из многих.

Эти слова из стихотворения «Я не поэт» принадлежат Руслану Эльгукаеву – начальнику отдела транспорта электроэнергии и повышения энергоэффективности АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети»). Глядя на Руслана, сразу не определишь, что за отзывчивым и улыбчивым энергетиком, глубоко освоившим специфику своей профессии, умным собеседником скрывается талантливый поэт, тонко и душевно отражающий жизнь.

Карьера Руслана Эльгукаева в электроэнергетическом комплексе региона началась в качестве старшего мастера ремонтно-строительного цеха Грозненской ТЭЦ-2, куда он пришел в конце лета 1994 года. Проработал в разных подразделениях тогда еще «Грозэнерго», затем «Нурэнерго», а в 2007 году Руслану предложили возглавить отдел «Электробаланс и мониторинг по потерям». С тех пор его название менялось неоднократно, но место главного до сих пор остается за Русланом.

Когда энергетик вспоминает свои первые рабочие будни, в его голосе проскальзывают ностальгические нотки: «Начальная пора была очень многообещающей, хотя и нелегкой: зарплату давали редко, но коллектив - более 60 человек - был очень дружным и веселым. Не скрою, подшучивать любили над молодым мастером», - вспоминает Руслан. Нелегко молодому специалисту было, когда возглавил новый отдел: от подобной работы Эльгукаев был далек, помогли курсы повышения квалификации в Пятигорске, которые дали знания, а спустя время и уверенность в себе.

На вопрос: «Были ли сожаления, что пришли в эту сферу?» Руслан отвечает, что не без этого. «Бывали моменты, когда хотелось все бросить и уйти, но сразу на ум приходили слова: «легко все бросить и уйти, тяжелее остаться и что-то сделать». Однако о выбранной профессии не жалел никогда, просто время было такое нелегкое и тревожное – время перемен и военных действий».

Отдел, которым сейчас руководит Руслан, занимается контролем поступления электроэнергии с перетоков в республику, за распределениями между структурными подразделениями Общества, к нему стекаются контрольные и отчётные показатели деятельности каждого подразделения, выполнение ими ежемесячных планов, уровень потерь электроэнергии и т.д. В работе районных и городских электрических сетей много нюансов, за которыми приходится тщательно следить. В коллективе много молодых специалистов, которые уважают своего начальника и прислушиваются к его слову.

Сам Руслан замечает: в его работе не обойтись без умения организовать и нацелить коллектив на оперативное и качественное выполнение всех поставленных задач, а также, что немаловажно, умения ладить с людьми, идти им навстречу.

«Если бы я не был энергетиком, то, скорее всего, ушел бы в «свободное плавание», или связал бы свой путь с полученным образованием», - делится он.

Руслан по образованию инженер-строитель. А вот под пунктом «свободное плавание» он подразумевает поэзию. Эльгукаев – автор около ста стихов. Тематика самая разная: в его портфолио можно найти басни, шуточные стихи, стихи о высших чувствах – вере, любви, долге, дружбе, семье.

Излагать мысли в стихотворной форме энергетик пытался еще со школьной скамьи, будучи приверженцем таланта Лермонтова и знавший на зубок многие его произведения, и особенно «Мцыри». Осмысленно начал заниматься поэзией в 1991 году. Свой первый стих Руслан посвятил своей маме, она же и является его самым первым и преданным читателем. Эльгукаев может похвастаться тем, что цикл его стихов был опубликован в литературном журнале «Вайнах»: в февральском номере 2011 года состоялся его дебют как поэта.

С помощью поэзии Руслан выражает свое настроение, чувства, а иногда и мечты. Его стихи можно найти на сайте Стихи.ру. Время и место для изложения мыслей Руслан всегда находил, ибо в кармане всегда носил с собой блокнот и ручку. «Все зависело от того, что я чувствую в момент вдохновения, которое было нередким гостем в моей жизни. Последний раз я брался за карандаш в 2016 году. Сейчас немного отошел от творческой составляющей, но не могу сказать, что снова не вернусь к любимому занятию».

Самыми дорогими для Руслана стали несколько стихотворений, одно из которых он посвятил молодежи, что живет по принципу: «Хочу сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал». А вот трудовые будни энергетика Эльгукаев в стихотворную форму еще не воплотил. «Еще не вечер, - шутит поэт. - Да и очень сложно писать на заказ или когда душа не лежит», - добавляет он.

На вопрос: «Вы больше поэт или энергетик?» Руслан искренне отмечает свою любовь к профессии и добавляет: «Я, наверно, больше поэт, чем энергетик». И мечта у него одна – простое человеческое счастье, которое он видит в своей большой семье.