В селе Бердыкель энергетики АО «Чеченэнерго» заменили сбитую автомобилем опору

27 февраля 2019

Энергетики Грозненских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») оперативно заменили сбитую водителем высоковольтную опору линии электропередачи.

- Я работаю водителем КАМАЗа, иными словами, дальнобойщик. После двухмесячного отсутствия, возвращаясь домой, совершил наезд на опору, - так комментирует произошедшее житель села Бердыкель Чеченской Республики Саламбек Алиханов.

Саламбек не ожидал, что его неосмотрительность может привести к таким серьезным последствиям. Ненароком задетая опора высоковольтной линии электропередачи 6 кВ требовала срочной замены, причем на время демонтажно-монтажных работ было обесточено более 1,5 тысячи сельчан. В общей сложности на восстановительные мероприятия, в которых был задействован персонал ремонтной бригады ГРЭС из 9 человек и четыре единицы спецтехники, ушло более трех часов.

Как отмечает ведущий инженер Грозненских районных электросетей Руслан Байгереев, ответственность в таких случаях лежит непосредственно на водителе, повредившим опору, которому нужно будет возместить все расходы по ее восстановлению.

- Не предполагал, что совершенный мной наезд на опору повлечет материальные затраты. Мне пришлось возместить расходы, связанные с ремонтными работами. Теперь придется и на ремонт машины «раскошелиться», - добавляет водитель.

Заместитель главного инженера, начальник службы производственного контроля и охраны труда Мурад Шабазов отмечает, что согласно КоАП РФ, повреждение опоры воздушной линии электропередачи влечет за собой административную ответственность за нарушение правил дорожного движения.

- Если водитель автомобиля, совершивший наезд на опору, находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения во время вождения, это влечет наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управлять транспортом до 2-х лет. Также ему предстоит возместить не только расходы на восстановление опоры и ЛЭП, но и недоотпуск электроэнергии потребителям, а также выплатить штраф от тысячи до двух тысяч рублей (физические лица) и от 20 до 40 тысяч рублей (юридические лица).

АО «Чеченэнерго» призывает водителей быть осторожными и внимательными на дорогах.