О нас в СМИ

В преддверии Дня чеченской женщины ИА «Чечня Сегодня» публикует материалы о представительницах прекрасного пола, освоивших различные профессии
 
Мама троих детей, домохозяйка, сильная женщина, незаменимый работник, «лучший контролер» и электромонтер участка транспорта электроэнергии Наурских районных электрических сетей АО «Чеченэнерго». Так можно охарактеризовать Румису Межидову. Она обслуживает около 1700 потребителей, проживающих в станице Мекенская и селе Чернокозово Наурского района Чечни. Помимо того, в её зоне ответственности районные хутора и кошары, в которых насчитывается еще порядка 600 абонентов.
 
По словам женщины, таких результатов ей удалось достичь только благодаря своей любви к работе.
 
- Работа уже стала неотъемлемой частью меня и моей жизни, - говорит она. – С самого детства я тянулась к технике. Мне было интересно, что внутри предметов. Разбирала телевизоры, холодильники, станки. Смотрела как они сделаны и потом собирала снова. Первым предметом, разобранным мною, был «Ванька-встанька» (детская игрушка, - прим. автора). Меня всегда волновал вопрос того, как он встает. После этого игрушку пришлось выкинуть. Ее уже было не склеить. Ну нечего, зато выяснила как выглядит внутренняя конструкция. Я же самоучка.
 
В семье Румисы Межидовой не было сыновей, поэтому она постоянно находилась возле отца Яраги Магомадова и помогала ему по дому. Отец пытался отучить девочку от мужской работы, но Румиса стояла на своем.
 
- Он предостерегал меня. Говорил, что это не женское дело и электричество не любит женских рук, - смеется Румиса. – Ругал, что ему приходится за мной инструменты собирать. Лет в 11 у меня произошел забавный случай. Бабушка строго всегда относилась к потреблению электроэнергии. Говорила, что нам надо экономить. Даже ругалась, чтоб телевизор долго не смотрели. Когда свет отключили, я полезла на крышу, нашла участок провода до счетчика и подсоединила к нему дополнительную розетку. Потом бабушке сказала, что теперь можно смотреть сколько угодно телевизор. После этого, бабушка уступила.
Р. Межидова признается, что ее часто било током, но это не останавливало и не отвращало ее от работы.
 
- Бывает и в коллективе повздорить можем, и мужская часть даже с горяча может указать на «мое место». Но я человек компанейский. Со всеми нахожу общий язык. Поэтому я не помню, чтоб хоть раз я подумала о том, чтоб бросить работу, - утверждает она. – Дома у меня все, как у всех: семья, огород, кухня, дела. Но к работе душа больше тянется.
 
Муж Румисы поддерживает ее. Более того, он очень рад, что ему досталась такая жена.
 
- Я всю работу умею делать: мужскую и женскую. Даже работаю с электросваркой. Ему ничего и делать то не надо. Девочки не по моим стопам пошли. У них своя жизнь: старшая замужем, вторая дочь в техникуме учится, а младшая в школе. И я очень довольна, - говорит женщина.
 
Свои эмоции и переживания она старается держать в себе и не с кем не делиться. Румиса убеждена, что в этом нет необходимости. О себе скромно говорит: «Я сильная, как и любая чеченская женщина».
 
- Наши женщины пережили страшные события, но это их не сломало. Мы стали сильнее и взгляд наш изменился, - считает Румиса Межидова. - Чеченская женщина должна соответствовать менталитету, независимо от ее положения и места работы. Границы для нас – самое драгоценное. Сегодня наши женщины успешно совмещают работу и семью. И это только их заслуга.
Для справки:
 
День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. Праздник был учрежден в 2009 году в соответствии с указом Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова "в целях усиления роли чеченской женщины в жизни общества". Этот праздник символизирует собой дань уважения всем чеченским матерям, сестрам и женам.
 
 
 
Седа Магомадова