На Северном Кавказе более 830 школьников попытались подняться к вершинам Олимпа точных наук

Во всех семи регионах операционной деятельности входящего в ГК «Россети» МРСК Северного Кавказа на высоком организационном уровне прошел отборочный этап Всероссийской олимпиады школьников. Электросетевой холдинг «Россети» второй год подряд по всей стране проводит олимпиаду по математике, физике и информатике среди учащихся 9-10 классов.

Всего в этом году в субъектах Северного Кавказа 831 человек принял участие в интеллектуальном состязании. Количество участников превысило прошлогодний показатель более чем на две сотни человек, что наглядно подтверждает рост популярности точных наук и ориентир среди молодежи на производственные специальности.

По условиям регламента победители и призеры первого этапа олимпиады определяются в каждом субъекте проведения региональным жюри по сумме баллов, полученных каждым участником за выполнение заданий по трем предметам (участники, набравшие наибольшее количество баллов). Если несколько участников набрали одинаковое наибольшее количество баллов, все они признаются победителями или призерами первого этапа и допускаются ко второму этапу олимпиады.

Чтобы не отвлекать учащихся от образовательного процесса, первый этап олимпиады провели в выходные дни – 2-3 марта.

Примечательно, что многие ребята второй год подряд проверяют свои знания на площадке олимпиады «Россетей», ставшей прекрасной возможностью и трамплином для достижения стартовых целей в науке. Среди «участников со стажем» - победитель всероссийского этапа олимпиады Ксения Гребенюк из г. Светлограда, Ксения Карабац из г. Махачкалы - призер первого этапа Всероссийской олимпиады «Россетей» в прошлом году, а также победитель регионального этапа 2018 года Ашура Куриева из Назрани.

Рекордсменом по количеству участников олимпиады стала Чеченская Республика. Всего от учащихся республики поступила 251 заявка.  Этап олимпиады, как и в прошлом году, проходил на базе Грозненского государственного нефтяного технического университета им. М.Д. Миллионщикова (ГГНТУ). Помимо учеников обычных школ, свои знания в точных науках на олимпиаде «Россетей» проверили и курсанты 1-го курса Грозненского  суворовского военного  училища МВД России. По словам будущего защитника правопорядка курсанта Ислама Орзимова, он с детства тяготеет к точным наукам, но больше всего силен в математике.

В пяти городах Ставропольского края свои силы проверили 172 школьника. Отмечая высокий уровень организации олимпиады «Россетей», заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 6 г. Ставрополя Оксана Бонарева подчеркнула: «Подобные образовательные олимпиады привлекают школьников возможностью проявить себя в авторитетном соревновании, а для  преподавателей это хорошая возможность проверить качество своего преподавания. Олимпиада проведена на самом высоком уровне, чувствуется   профессиональный подход энергетиков к ее организации, к составлению очень интересных и разноплановых заданий, направленных на выявление талантливых ребят».

Непреодолимое желание победить привело 123 дагестанских школьников в Лицей №8 Махачкалы, в котором проходил отборочный этап олимпиады. «В этом году задания на порядок сложнее, чем были в прошлом, - поделилась ощущениями ученица МБОУ «Лицей № 8» Ксения Карабац, - но для меня нет ничего невозможного. Я готовилась к олимпиаде заранее, штудировала различные задания других олимпиад по аналогичным дисциплинам. Даже пыталась найти похожие, что были в прошлом году. Рассчитываю только на победу».

Научно-образовательную честь своей республики на поле знаний защищали 115 представителей Ингушетии, планирующих в дальнейшем присоединиться к людям мужественной профессии «энергетик» и заниматься разработкой передовых инфраструктурных и технологических проектов в интересах электросетевого комплекса России. «Часть заданий выходит за рамки образовательного стандарта десятого класса. Но это логично, а иначе в чем смысл подобных мероприятий? Хороший результат требует предельной концентрации на предмете: я, к примеру, часами работаю над различными материалами, читаю внушительное количество литературы и постоянно пополняю знания информацией из дополнительных источников. Победы не бывают легкими – это всегда итог определенной работы», – по-взрослому рассуждает ученик ГБОУ «СОШ № 3 г. Карабулака» Ислам Темирбиев.

В Карачаево-Черкесии проверить свои знания пришли 93 школьника из Черкесска и Карачаевска, а также  Абазинского, Зеленчукского, Урупского, Карачаевского, Усть-Джегутинского районов. Ученица 10 класса средней школы № 3 им. Х. У. Богатырева г. Карачаевска Амина Караханова поделилась своими впечатлениями: «Задания в принципе не сложные, но независимо от того, смогу я пройти во второй этап или нет, такая олимпиада – это хорошая подготовка к сдаче ЕГЭ, поскольку такая соревновательная система способствует развитию способностей и поможет восполнить пробелы в знаниях».

В Северной Осетии на покорение вершин точных наук отважились 77 школьников из Владикавказа и муниципальных районов республики. К оценке конкурсных работ были привлечены представители профессорско-преподавательского состава Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). Исполняющий обязанности директора филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Ацамаз Кабисов отметил важность реализации подобных образовательных инициатив в электросетевом комплексе страны: «Олимпиада, безусловно, играет большую роль в профориентационной работе энергетиков, позволяет привлечь талантливых, способных к точным наукам ребят в профессию буквально со школьной скамьи. Это поможет им определиться с будущей профессией, попробовать свои знания и реализовать себя»
В Кабардино-Балкарии принять участие в олимпиаде «Россетей» изъявили желание 16 учащихся образовательных школ города Нальчика.

Благодаря содействию и всесторонней поддержке муниципальных органов власти, министерств, управлений и комитетов образования, а также образовательных учебных заведений, на базе которых проходили мероприятия во всех субъектах СКФО, для школьников были созданы максимально комфортные условия для выполнения заданий.

Результаты в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте МРСК Северного Кавказа (http://www.mrsk-sk.ru).

Второй этап олимпиады пройдет в Пятигорске 6 апреля. Школьникам-победителям первого тура предстоит выполнить комплексные задания (кейсы), направленные на проверку творческих способностей и умения применять имеющиеся знания по физике, математике и информатике в ходе решения прикладных задач в области электроэнергетики.

Победители Всероссийской олимпиады получат право участвовать в энергетической проектной смене, организуемой компанией «Россети» на побережье Черного моря летом 2019 года.